Релятивизация О-участника при пассиве в русском языке

Настоящая работа посвящена изучению свойств и функционирования предложений, подобных (1)–(3), содержащих пассивные относительные конструкции, в которых релятивизуется позиция O-участника.

Релятивизация позиции посессора в русском языке

Группа значений, которые принято описывать как посессивные, включает множество частных значений, причем провести четкую границу между посессивными и непосессивными значениями часто затруднительно или невозможно. Неоднократно было показано, что подобные границы, проведенные на универсальных сугубо семантических основаниях, часто плохо отражают данные конкретных языков (например, во многих языках отдельная конструкция используется для выражения партитивного значения в сочетаниях стакан воды, табун лошадей [Гращенков 2006: 98–101]). Поэтому в настоящей работе принят следующий достаточно распространенный принцип: посессивными в конкретном языке признаются те значения, которые выражаются с помощью той же конструкции, что и прототипические посессивные значения. Конструкции, которые могут использоваться для выражения прототипических посессивных значений называются посессивными конструкциями.

Некоторые особенности употребления предлога «кроме»

У предлога кроме принято выделять два практически противоположных значения: 1. За исключением, не считая кого-чего-н. Кроме соседа, ни с кем не знаком. 2. В добавление к кому-чему-н. Кроме яблонь, много ягодных кустов. [Ожегов 1997: 308] Существующие работы о предлоге кроме в значительной мере посвящены разведению этих значений (см., например, [Левин 1956] и [Апресян 2004]). В статье [Апресян 2004] вводятся обозначения для двух случаев употребления предлога “кроме”: кроме 1 (кроме в значении 'за исключением') и кроме 2 (кроме в значении 'в добавление'). В данной статье мы будем придерживаться этих же обозначений.