Указания рукой как система

В статье описывается система русских указательных жестов на материале Мультимедийного русского корпуса (МУРКО). Основное внимание уделяется описанию базовых указательных жестов – указанию пальцем и рукой (открытой ладонью). На основе статистической обработки корпусного материала определяются основные лингвистические (референциальные и прагматические) факторы, влияющие на выбор жеста говорящим.
Вопросы языкознания, 2012, № 3

Указания головой как система

В статье на материале Мультимедийного русского корпуса (МУРКО) описывается система русских указательных жестов, осуществляемых различными движениями головы (жесты голова вперед, боковой кивок, поворот головы и указание подбородком). Статья является продолжением исследования системы русских указательных жестов. На основе статистической обработки корпусного материала определяются основные лингвистические (референциальные и прагматические) факторы, влияющие на выбор жеста говорящим. Кроме того, в статье проводится сопоставление системы ручных и головных указательных жестов.
Вопросы языкознания, 2013 (в печати)

Указание большим пальцем: основные лингвистические функции

Данная статья продолжает серию исследований автора, посвященных русской системе указательных жестов([Гришина2012а,б,в,г, 2013]). В ходе данной работы были описаны система ручных и головных указательных жестов, основные значения автодейксиса, а также темпоральные(обозначающие время и модальность) указательные жесты. Указание большим пальцем занимает в системе русских указательных жестов свое особое место, которое требует отдельного описания. Именно этому и посвящена данная работа.
Полярный вестник, 2012, № 2 (в печати)

Темпоральные дейктические жесты

В настоящий момент тот факт, что дейктические жесты обозначают не только расположение в пространстве объектов разной степени абстрактности, но и разные моменты времени, широко известен. Исследователи констатируют, что высказывания с обстоятельствами, обозначающими прошлое (вчера, давно и пр.), сопровождаются дейктическими жестами, обращенными назад или влево; обозначающими будущее (завтра, в следующем году и пр.), – вперед и вправо; обозначающими настоящее (сейчас, теперь и пр.), – вниз, под ноги говорящему. Дейктические жесты рассматриваются как единственное надежное средство для получения информации о том, как именно в данной культуре устроен темпоральный аспект картины мира: собственно языковые метафоры времени в этом отношении амбивалентны и разнонаправлены.
Известия ОЛЯ,2012 (в печати)

Автодейксис: основные типы и значения

В ходе живого диалогического общения, как и в ходе устного монолога указание на самого себя является достаточно частым жестом – не менее частым, чем указание на любые внешние объекты, лежащие вне актуальной в данный момент коммуникативной сферы. Судя по частотности этого жеста, он представляет собой не исключение, а правило, т.е. является стандартным дейктическим сопровождением устной речи.
Материалы международной конференции «Диалог-2012»