«Стремиться пресекать на корню»: современная русская конструкция с «было»

В нашей статье речь пойдет о современной русской конструкции с частицей было: на материале Национального корпуса русского языка мы исследуем ее структуру, лексическое наполнение и семантику. Мы ограничиваем наши данные тек-стами, созданными после 1950 г.
Корпусные исследования по русской грамматике. / Ред.-сост. К.Л. Киселева, В.А. Плунгян, Е.В. Рахилина, С.Г. Татевосов. М.: Пробел, 2009. С. 362-396

Наклонения и дискурсивный режим текста. На примере употреблений частицы «пусть».

В лингвистике накоплено немало сведений о том, как отражаетсядискурсивный режим текста на употреблении видовременных форм.Существуют граммемы, ограниченные употреблением лишь в опре-деленном режиме; другие могут встречаться в текстах разного типа,однако их интерпретация при этом меняется.Между тем никто, насколько нам известно, не исследовал с этойточки зрения взаимодействие типа дискурса и наклонений.Можно предположить, что существуют наклонения, которые ха-рактерны исключительно для диалога. В первую очередь это так на-зываемые локутивные модальности 1, то есть те, которые выражаюткоммуникативные намерения или желания говорящего: императивыразных типов, превентив, нонкуратив, оптатив и некоторые другие.

Указания рукой как система

В статье описывается система русских указательных жестов на материале Мультимедийного русского корпуса (МУРКО). Основное внимание уделяется описанию базовых указательных жестов – указанию пальцем и рукой (открытой ладонью). На основе статистической обработки корпусного материала определяются основные лингвистические (референциальные и прагматические) факторы, влияющие на выбор жеста говорящим.
Вопросы языкознания, 2012, № 3

Темпоральные дейктические жесты

В настоящий момент тот факт, что дейктические жесты обозначают не только расположение в пространстве объектов разной степени абстрактности, но и разные моменты времени, широко известен. Исследователи констатируют, что высказывания с обстоятельствами, обозначающими прошлое (вчера, давно и пр.), сопровождаются дейктическими жестами, обращенными назад или влево; обозначающими будущее (завтра, в следующем году и пр.), – вперед и вправо; обозначающими настоящее (сейчас, теперь и пр.), – вниз, под ноги говорящему. Дейктические жесты рассматриваются как единственное надежное средство для получения информации о том, как именно в данной культуре устроен темпоральный аспект картины мира: собственно языковые метафоры времени в этом отношении амбивалентны и разнонаправлены.
Известия ОЛЯ,2012 (в печати)

Автодейксис: основные типы и значения

В ходе живого диалогического общения, как и в ходе устного монолога указание на самого себя является достаточно частым жестом – не менее частым, чем указание на любые внешние объекты, лежащие вне актуальной в данный момент коммуникативной сферы. Судя по частотности этого жеста, он представляет собой не исключение, а правило, т.е. является стандартным дейктическим сопровождением устной речи.
Материалы международной конференции «Диалог-2012»