Некоторые особенности употребления предлога «кроме»

У предлога кроме принято выделять два практически противоположных значения: 1. За исключением, не считая кого-чего-н. Кроме соседа, ни с кем не знаком. 2. В добавление к кому-чему-н. Кроме яблонь, много ягодных кустов. [Ожегов 1997: 308] Существующие работы о предлоге кроме в значительной мере посвящены разведению этих значений (см., например, [Левин 1956] и [Апресян 2004]). В статье [Апресян 2004] вводятся обозначения для двух случаев употребления предлога “кроме”: кроме 1 (кроме в значении 'за исключением') и кроме 2 (кроме в значении 'в добавление'). В данной статье мы будем придерживаться этих же обозначений.

Взаимодействие некоторых характеристик русских именных групп

Для анализа методом сплошной выборки из спонтанных устных текстов на русском языке был создан корпус из 3022 именных групп (ИГ). Каждая ИГ оценивалась по 10параметрам, связанным с внутренней структурой и внешними функциями: частеречная принадлежность вершины (существительное vs. местоимение), грамматические –словоизменительные и классифицирующие – признаки вершины (число, род, падеж,одушевленность1), синтаксическая функция (А – подлежащее при переходном глаголе, S –подлежащее при непереходном глаголе, O – прямое дополнение и т.д.), наличие определений ит.д. О взаимодействии этих признаков на уровне текста известно крайне мало. Основной метод работы заключался в установлении статистических корреляций между признаками,разводимыми в традиционной грамматике «по разным ведомствам». Обнаружилось, например, что падежное оформление ИГ нетривиальным образом увязано со свойствами вершины ИГ.

Дрейф квантора как свидетельство существования партитивной проекции в именной группе

Данная работа посвящена так называемому дрейфу (плаванию, зависанию) кванторных и количественных слов, который можно продемонстрировать следу­ющими русскими примерами: (1) А книг я всего две знаю — простенькую повесть Руссо, по которой Ромеро снял свой первый фильм, да и Круз еще.
Корпусные исследования по русской грамматике. / Ред.-сост. К.Л. Киселева, В.А. Плунгян, Е.В. Рахилина, С.Г. Татевосов. М.: Пробел, 2009. С. 397-425