Конструкция «взять и сделать» в русском языке и ее типологические параллели

Работа посвящена описанию конструкции типа взять и сделать (взять да сделать, взять да и сделать) в русском языке. В работе, во-первых, исследуется семантика этой конструкции и, во-вторых, устанавливаются ее семантические особенности на фоне аналогичных и схожих с ней конструкций в других языках.
Защищена 24.05.2007, кафедра теоретической и прикладной лингвистики МГУ им. М.В. Ломоносова

Отглагольные предлоги русского языка в свете теории грамматикализации

Объектом исследования является группа отглагольных предлогов русского языка, т.е. таких предлогов, источником для возникновения которых послужили деепричастия. В исследуемую группу (всего 13 единиц) входят предлоги разной структуры (например, учитывая, несмотря на, смотря по), даже на первый взгляд – разной степени грамматикализованности (благодаря, невзирая на, судя по), принадлежащие к разным семантическим группам (со значением времени – спустя, с пространственным значением – не доходя до, темы – учитывая, исходя из и др.) . Данные отглагольные предлоги изучаются с точки зрения степени грамматикализованности, выясняемой на основании их семантических и синтаксических свойств.

Релятивизация позиции посессора в русском языке

Группа значений, которые принято описывать как посессивные, включает множество частных значений, причем провести четкую границу между посессивными и непосессивными значениями часто затруднительно или невозможно. Неоднократно было показано, что подобные границы, проведенные на универсальных сугубо семантических основаниях, часто плохо отражают данные конкретных языков (например, во многих языках отдельная конструкция используется для выражения партитивного значения в сочетаниях стакан воды, табун лошадей [Гращенков 2006: 98–101]). Поэтому в настоящей работе принят следующий достаточно распространенный принцип: посессивными в конкретном языке признаются те значения, которые выражаются с помощью той же конструкции, что и прототипические посессивные значения. Конструкции, которые могут использоваться для выражения прототипических посессивных значений называются посессивными конструкциями.

Таксисная конструкция с единицей «в бытность» в современном русском языке

Категория таксиса в целом и в русском языке в частности представляется достаточно хорошо исследованной, однако уже более трех веков в русском языке существует конструкция, до сих пор не изучавшаяся.