Ограничение поиска - словоформа "перёд"  

 

Присоединился:5 месяцев  назад
Сообщения: 2
16/12/2017 3:10 дп  

Здравствуйте! Помогите решить проблему с омонимией. Нужно найти существительное "перёд", но ограничение поиска по признаку существительного не работает. Поиск выдает и существительные, и предлоги.  Ограничение по падежам тоже не помогает, когда поиск задан по им. и вин. падежам. Поиск дательного выдает, напр., глагол "передам", и т. д. Есть ли еще какая-нибудь возможность ограничить поиск, кроме стандартной разметки, чтобы исключить лишние вхождения? Спасибо!


ОтветитьЦитата
Присоединился:5 месяцев  назад
Сообщения: 1
16/12/2017 3:44 пп  

Грамматические омонимы с ограничением по значению можно искать только в корпусе со снятой омонимией (зеленая пометка "омонимия снята"). При запросе "перед S" в корпусе со снятой омонимией нашлись именно существительные (примеры из "Автопилота", Л. Андреева и Фонвизина).

Но в корпусе с неснятой омонимией (коричневая пометка "омонимия не снята"), к сожалению, найдутся все возможные грамматические разборы. 

В корпусе с неснятой омонимией можно найти формы существительного "перёд", не омонимичные предлогу и глагольной форме "передам". Тогда надо задать запрос -- лексема перед, а в поле грамматического значения -V -PR (не глагол и не предлог). Найдутся словоформы "переда", "переду", "передом" и др.


ОтветитьЦитата
Присоединился:5 месяцев  назад
Сообщения: 2
26/12/2017 9:03 дп  

Большое спасибо!


ОтветитьЦитата
Share: